いかのソテー バジル風味

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  • エネルギー:71kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • いか1パイ
    • A材料(下味)
    • 白ワイン大さじ1 1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
    • バジル(ホール)少々
    • 玉ねぎ1/3個
    • パプリカ(赤)1/3個
    • オリーブ油適量
    • 塩・こしょう少々
    • バジル5~7枚

作り方

  • いかは内臓を抜き、皮をむきます。
    包丁で細かく両面に切れ目を入れ、輪切りにします。
    いかの足も皮をむき、2㎝長さに切ります。

  • ボウルにA材料、1.のいかを加え、よくなじませます。

  • 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    パプリカは1㎝幅くらいの乱切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を熱し2.のいかを強火でさっと炒め、取り出します。

  • フライパンにオリーブ油を熱し3.の玉ねぎ、パプリカを炒め、塩・こしょうをします。4.のいかを戻し入れ、仕上げにちぎったバジルを加え、火を止めます。

一口メモ

いかは下味ごと炒めると、味も風味も良いです。いかは強火でさっと炒めましょう。

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