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お料理レシピ「北ガス クッキング」

野菜のテリーヌ

レシピID:001261

  • 野菜料理
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 122kcal(1切分)
野菜のテリーヌ
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材料(6切分)
  • レタス2~3枚
    玉ねぎ1/4個
    グリーンアスパラ4本
    ミニトマト6個
    パプリカ(黄)1/2個
    パプリカ(赤)1/2個
    なす2本
  • ブイヨンスープ適量
  • A材料
    • ブイヨンスープ200㎖
    • 少々
    • 板ゼラチン8g
  • B材料(ソース)
    • 生クリーム大さじ3杯
    • オリーブ油大さじ3杯
    • 黒こしょう少々
    • 少々
    • さとう小さじ1杯
作り方
  1. 1. グリーンアスパラは、はかまを取ります。
    レタス、玉ねぎ、グリーンアスパラ、ミニトマトはブイヨンスープで茹で、氷水にとります。
    ミニトマトは茹で上がったら皮をむきます。
  2. 2. 黄・赤パプリカは直火に網をのせ焼き上げ、氷水にとり、皮をむき、細く切ります。
  3. 3. なすはグリルで焼き上げます。
  4.        上下強火8分   
     
      氷水にとり、皮をむき、縦半分に切り薄切りにします。 
     
  5. 4. 板ゼラチンは氷水に浸しておきます。
  6. 5. A材料のブイヨンスープを温め、塩を入れ味を調え4.のゼラチンを加え、よく溶かします。
  7. 6. パウンド型にレタスを敷き、玉ねぎ、グリーンアスパラ、ミニトマト、パプリカを彩りよく並べ、5.のゼラチンを2/3量流します。なすでフタをして、残りのゼラチンを流し、レタスで包みます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 7. ボウルにB材料の生クリームを入れ、オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜ、黒こしょう、塩、さとうで味を調えます。
  9. 8. 6.がしっかり固まったら、まな板に取り出し、6等分にします。
    器に盛り、7.のソースをかけます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

パウンド型にラップをしっかり張り付けてから、レタスを敷き下処理した野菜を彩りよく並べます。ケーキなどを焼く時に使う型がなければ、タッパーなどで代用してください。

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