レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:132kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本
- 粉チーズ20g
- バター30g
- 黒粗挽きこしょう少々
- 卵1個
- 酢適量
- 生ハム2~4枚
- オリーブ油適量
- レモン1/2個
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
-
アスパラははかまを取り、皮をむき、固めに塩茹でします。
半分の長さに切ります。 -
鍋に熱湯を沸かし、弱火にして酢を加えてよく混ぜます。
湯が渦を巻いたら中心に卵を落とし入れます。
好みの固さに茹で上げ、ペーパーに取ります。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、生ハムをカリカリになるまでよく焼きます。
-
耐熱皿に1のアスパラを並べ、粉チーズ、バター、黒粗挽きこしょうをふり、オーブンで焼き上げます。
230℃ ー 6~8分
-
焼き上がったら2のポーチドエッグをのせ3のハムを置きます。
パセリを散らします。
お好みでレモンを絞ります。
- 一口メモ
☆新鮮なアスパラを見分けるポイント☆
濃い緑色で全体がみずみずしくハリのあるもの。
茎が太めで穂先がかたくしまり、まっすぐに形よく伸びたもの。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など