コブサラダ フレンチドレッシング

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  • エネルギー:216kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • バナメイエビ8尾
    • 白ワイン70ml
    • アボカド1/2個
    • レモン(果汁)少々
    • モロッコいんげん4本
    • ミニトマト8個
    • 紫玉ねぎ1/3個
    • ゆで卵2個
    • ブラックオリーブ2個
    • ローストナッツ(くるみ・スライスアーモンドなど)適量
    • ブロッコリースーパースプラウト1/3パック
    • ベビーリーフ30g
    • 【ドレッシング】
    • 白ワインビネガー30ml
    • 太白ごま油30ml
    • はちみつ大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • こしょう少々
    • カイエンペッパー少々

作り方

  • バナメイエビは下処理をし、白ワインで酒蒸しにします。

  • アボカドは種と皮を取り、1.5㎝角に切りレモン(果汁)をかけます。

  • モロッコいんげんは塩茹でし、1.5㎝角に切ります。
    ミニトマトは半分に切ります。
    紫玉ねぎは1.5㎝角に切り、塩で軽く揉み水にさらします。
    ゆで卵は食べやすい大きさに切り分けます。

  • ブラックオリーブは輪切りにします。

  • 【ドレッシング】を作ります。
    ごま油にはちみつ、塩・こしょうを加え混ぜながら白ワインビネガーを少しずつ加え、トロリとした状態にします。

  • 器にベビーリーフを敷き、1、2、3を彩りよく並べ、スプラウトも盛り4とナッツを散らします。

  • 5を添え、お好みでカイエンペッパーをふります。

一口メモ

サラダの名前「コブ」とは考案したアメリカのレストランオーナーの名前から付けられました。
旬の野菜を彩りよく、たっぷり盛り付けましょう。

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