いわしと野菜のトマト煮

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  • エネルギー:115kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 4尾
    • 白ワイン適量
    • 塩・こしょう少々
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • ズッキーニ1/2本
    • ブロッコリー1/4株
    • レモン(薄切り)4枚
    • 【A】
    • オリーブ油大さじ1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • アンチョビ(ペースト)小さじ1/2杯
    • ホールトマトカップ1と1/2杯
    • 【B】
    • 150ml
    • さとう小さじ1杯~
    • パプリカパウダー少々
    • チリパウダー少々
    • コリアンダーパウダー少々
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 鰯は頭、内臓を除き、下味をつけます。

  • パプリカは細めの乱切りにします。
    ズッキーニは縦に2~3ヶ所皮をむき、1㎝くらいの輪切りにします。

  • ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでします。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけます。
    香りが出たらつぶしたホールトマトを加えます。
    【B】、1、2、レモンを加え煮込みます。

  • 煮汁が半分くらいになったら味を調え、3を加えます。

  • 器に5を盛り、パセリをふります。

一口メモ

鰯を鍋に入れるときは、魚が重ならないように並べましょう。

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