いわしと野菜のトマト煮

いわしと野菜のトマト煮

  • エネルギー:115kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • いわし4尾
    • 塩・こしょう少々
    • 白ワイン適量
    • パプリカ(赤)1/4個
    • パプリカ(黄)1/4個
    • ズッキーニ1/2本
    • レモン(スライス)4枚
    • A材料
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • アンチョビ(ペースト)小さじ1/2杯
    • オリーブ油大さじ1/2杯
    • ホールトマト缶カップ1 1/2
    • ブロッコリー1/4株
    • B材料
    • 150㎖
    • さとう小さじ1杯~
    • パプリカパウダー少々
    • チリパウダー少々
    • コリアンダー少々
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • いわしは頭、内臓を取り、きれいに水洗いします。
    塩・こしょう、白ワインで下味をつけます。

  • パプリカは細めの乱切りにします。

  • ズッキーニは縦に2~3ヶ所皮をむき、8~12等分の輪切りにします。

  • ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でします。

  • 鍋にオリーブ油、A材料を温めます。
    香りが出てきたらつぶしたホールトマトを加えます。
    B材料、1.~3.、レモンを加え煮込みます。

  • 煮汁が半分くらいになったら味を調え、仕上げに4.のブロッコリーを加えます。

  • 器にいわし、野菜を盛り、パセリを散らします。

一口メモ

いわしを鍋に入れる時は、魚が重ならないように並べましょう。

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