さくら鱒のムニエル風野菜チップ添え

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  • エネルギー:329kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さくら鱒70g×6切
    • 塩・こしょう少々
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 小麦粉適量
    • (白ワインカップ1/2杯)
    • 野菜チップ

    • じゃがいも1/2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • ズッキーニ1/2本
    • バジル1/2パック
    • (片栗粉大さじ1杯)
    • クリームポテト

    • じゃがいも3個
    • バター15g
    • 生クリーム50ml
    • パセリ
    • ジェノバソース

    • バジル1/2パック
    • オリーブオイル80ml
    • にんにく2~3枚
    • 赤唐辛子1/2本

作り方

  • 魚は塩・こしょうをし、白ワインをふり15分位おきます。

  • 1.の魚に小麦粉をふり、フライパンで焼きます。ワインを加えて蒸し焼きにします。

  • じゃがいも・玉ねぎは、千切りにし、ズッキ-ニは輪切りにし、玉ねぎは片栗粉をまぶしておきます。

  • 3.とバジルの葉をそれぞれ油で揚げ野菜チップを作ります。

  • ソース材料をミキサーにかけておきます。

  • じゃがいもは、皮をむき茹で、柔らかくなったら、つぶしてバター・生クリームを加え、クリームポテトを作ります。

  • 皿に魚を盛りソースをかけ、野菜チップを盛り、クリームポテトを添え、みじん切りパセリをふり仕上げます。

一口メモ

【さくら鱒について】
さくら鱒は、やまめの隆海型で、ふ化後1年ほどすると海に下り、沿岸で一年ほど生活したのち、春に産卵のため川に戻ります。
鱒と呼称される物の中では姫鱒と並んで味がよいです。

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