たこのペペロンチーノ風

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  • エネルギー:155kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ゆでたこの足400g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • にんにく(薄切り)1片
    • 赤唐辛子(小口切り)2本
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブ油適量
    • じゃがいも1個
    • 【A】
    • 1/3個
    • 小麦粉大さじ1/2杯弱
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • パセリ(みじん切り)大さじ1/2杯

作り方

  • たこは吸盤をよく洗い、薄切りにします。
    白ワインをふります。

  • フライパンにオリーブ油、にんにくの半量を入れ火にかけます。
    色づいたらにんにくを取り出します。

  • 2に残りのにんにく、赤唐辛子を入れ1を炒めます。
    塩・こしょうで味を調えます。

  • じゃがいもは皮をむき、千切りにし、水気をよく拭き取ります。

  • ボウルに4、【A】を入れ混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、5を加え平らにし、両面がきつね色になるまで焼きます。

  • 皿に6、3を盛り、パセリ、2を飾ります。

一口メモ

たこは吸盤に砂がたまりやすいので、吸盤の中心に包丁で切り込みを入れ流水できれいに洗います。

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