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お料理レシピ「北ガス クッキング」

いわしと野菜のトマト煮

レシピID:001264

  • 魚料理
  • イタリア
  • ごちそう
エネルギー 115kcal(1人分)
いわしと野菜のトマト煮
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材料(4人分)
  • いわし4尾
    塩・こしょう少々
    白ワイン適量
  • パプリカ(赤)1/4個
    パプリカ(黄)1/4個
    ズッキーニ1/2本
    レモン(スライス)4枚
  • A材料
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • アンチョビ(ペースト)小さじ1/2杯
  • オリーブ油大さじ1/2杯
    ホールトマト缶カップ1 1/2
  • ブロッコリー1/4株
  • B材料
    • 150㎖
    • さとう小さじ1杯~
    • パプリカパウダー少々
    • チリパウダー少々
    • コリアンダー少々
    • 塩・こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)適量
作り方
  1. 1. いわしは頭、内臓を取り、きれいに水洗いします。
    塩・こしょう、白ワインで下味をつけます。
  2. 2. パプリカは細めの乱切りにします。
  3. 3. ズッキーニは縦に2~3ヶ所皮をむき、8~12等分の輪切りにします。
  4. 4. ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でします。
  5. 5. 鍋にオリーブ油、A材料を温めます。
    香りが出てきたらつぶしたホールトマトを加えます。
    B材料、1.~3.、レモンを加え煮込みます。
  6. 6. 煮汁が半分くらいになったら味を調え、仕上げに4.のブロッコリーを加えます。
  7. 7. 器にいわし、野菜を盛り、パセリを散らします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

いわしを鍋に入れる時は、魚が重ならないように並べましょう。

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