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お料理レシピ「北ガス クッキング」

焼ぎょうざ

レシピID:001268

  • 肉料理
  • 中華
  • ごちそう
エネルギー 370kcal(1人分)
焼ぎょうざ
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材料(4人分)
  • ぎょうざの皮40枚
  • 豚ひき肉150g
  • A材料
    • 白菜400g
    • にら30g
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • にんにく1/2片
  • B材料
    • さとう小さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ラード大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 小さじ1杯
  • さし水
    • 100ml
    • 薄力粉小さじ2杯
  • サラダ油適量
  • ごま油適量
  • パセリ適量
  • 酢・しょうゆ・ラー油
作り方
  1. 1. A材料はみじん切りにします。
    白菜は塩少々をふり、よく混ぜ合わせ、水気をしっかり絞ります。
  2. 2. ボウルに豚ひき肉と1.の野菜を加え、よく混ぜます。
    B材料も加えよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3. ぎょうざの皮で2.の具を包みます。
  4. 4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、3.のぎょうざを並べ焼きます。
    ぎょうざに焼き色がついたら、さし水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5. 4.の水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れパリッと焼き上げます。
  6. 6. 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ぎょうざのあんは冷蔵庫で一晩寝かせることで、そのまま作るより美味しくなります。

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