かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃのロールケーキ

  • エネルギー:177kcal(1切分)

  • 材料(9切分)

    • スポンジ生地
    • 卵白3個
    • グラニュー糖80g
    • 卵黄3個
    • 無塩バター30g
    • 薄力粉70g
    • かぼちゃの種大さじ1/2杯
    • かぼちゃクリーム
    • かぼちゃ裏ごし(ペースト)100g
    • グラニュー糖30g
    • シナモン小さじ1/3杯
    • ラム酒小さじ1杯
    • 少々
    • 生クリーム70g
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • 粉糖適量

作り方

  • バターは湯せんの状態にして溶かしておきます。

  • 薄力粉はふるっておきます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。

  • 3.に卵黄を1個ずつ加え、さらによく泡立てます。

  • 4.に2.の粉を2回に分けて加え、1.のバターを回し入れよく混ぜます。

  • 天板にオーブンシートを敷いて、かぼちゃの種を中心に散らしておきます。
    ※天板は2枚重ねにします。

  • 6.に5.の生地を流し、オーブンで焼き上げます。
    180℃―12分

  • スポンジが冷めたら、かぼちゃクリームをぬり、巻きます。
    切り分け、粉糖をふり仕上げます。

  • <かぼちゃクリーム>

  • 鍋にかぼちゃの裏ごし、グラニュー糖を入れ、火にかけます。
    グラニュー糖が溶けたらシナモン、ラム酒、塩を加え混ぜ、氷水で冷やします。

  • ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、しっかり泡立て、1.を少しずつ加え、さらによく立てます。

一口メモ

更紙にスポンジ生地をのせクリームを塗ります。巻く時は更紙を持ち上げるようにして巻き、芯を作りしっかり巻きます。よく冷やしてから切り分けます。

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