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お料理レシピ「北ガス クッキング」

かぼちゃのロールケーキ

レシピID:001269

  • 野菜料理
  • 洋菓子
エネルギー 177kcal(1切分)
かぼちゃのロールケーキ
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材料(9切分)
  • スポンジ生地
    • 卵白3個
    • グラニュー糖80g
  • 卵黄3個
    無塩バター30g
  • 薄力粉70g
  • かぼちゃの種大さじ1/2杯
  • かぼちゃクリーム
    • かぼちゃ裏ごし(ペースト)100g
    • グラニュー糖30g
    • シナモン小さじ1/3杯
    • ラム酒小さじ1杯
    • 少々
    • 生クリーム70g
    • グラニュー糖小さじ1杯
  • 粉糖適量

作り方
  1. 1. バターは湯せんの状態にして溶かしておきます。
  2. 2. 薄力粉はふるっておきます。
  3. 3. ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  4. 4. 3.に卵黄を1個ずつ加え、さらによく泡立てます。
  5. 5. 4.に2.の粉を2回に分けて加え、1.のバターを回し入れよく混ぜます。
  6. 6. 天板にオーブンシートを敷いて、かぼちゃの種を中心に散らしておきます。
    ※天板は2枚重ねにします。
  7. 7. 6.に5.の生地を流し、オーブンで焼き上げます。
  8.    180℃ ― 12分
     
  9. 8. スポンジが冷めたら、かぼちゃクリームをぬり、巻きます。
    切り分け、粉糖をふり仕上げます。
  10. <かぼちゃクリーム>
  11. 1. 鍋にかぼちゃの裏ごし、グラニュー糖を入れ、火にかけます。
    グラニュー糖が溶けたらシナモン、ラム酒、塩を加え混ぜ、氷水で冷やします。
  12. 2. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、しっかり泡立て、1.を少しずつ加え、さらによく立てます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

更紙にスポンジ生地をのせクリームを塗ります。巻く時は更紙を持ち上げるようにして巻き、芯を作りしっかり巻きます。よく冷やしてから切り分けます。

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