野菜とトッポギの甘辛炒め

野菜とトッポギの甘辛炒め

  • エネルギー:125kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • トッポギ(スティック状のもち)8本
    • パプリカ(赤・黄)各1/3個
    • じゃがいも1個
    • しめじ1/2パック
    • いんげん8本
    • A調味料
      • コチュジャン10g
      • さとう大さじ1/2杯
      • しょうゆ大さじ1/2杯
      • ごま油小さじ1/2杯
      • 鶏ガラスープ50ml
      • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2杯
      • 生姜(みじん切り)小さじ1/2杯
    • サラダ油適量揚げ油適量
    • 白ごま小さじ1/2杯糸唐辛子適量

作り方

  • トッポギはさっと茹でておきます。
  • パプリカは細長い乱切りにします。
  • しめじは石づきを取り小房に分け、いんげんは半分に切ります。
  • じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切り、素揚げします。
  • A調味料はよく混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1.、2.、3.を入れよく炒め5.を回し入れます。4.も加え軽く煮込み、味を調えます。
  • 器に盛り白ごまを散らし、糸唐辛子を飾ります。
一口メモ
トッポギは日本のおもちと同じく、もち米で作られているので糖質が多くカロリーが高めになります。

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