彩りキムチ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:76kcal(1人あたり)

  • 材料

    • 長芋12~13cm
    • キムチの素大さじ2杯
    • さきいか50g
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • キムチの素大さじ2杯
    • 水菜1束
    • キムチの素大さじ2杯
    • 白ごま大さじ1/2杯
    • きゅうり3本
    • 適量
    • B材料
    • 大根3cm
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜1/2片
    • 赤唐辛子1本
    • 大さじ1/2杯
    • C調味料
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう小さじ1/4杯
    • 小さじ1/2杯
    • トマト1個

作り方

  • 長芋は1cm角の棒状に切り、キムチの素を加え、混ぜ合わせます。

  • さきいかに、A調味料を混ぜ合わせます。

  • 水菜は、さっと茹で、3cm長さ位に切り、キムチの素を混ぜ合わせ、白ごまをふります。

  • きゅうりは所々皮をむき、塩をふり、板ずりをします。3~4cm長さに切ります。縦に切り込みを入れ、塩をふってしんなりさせてから、さっと洗います。

  • 大根、長ねぎ、生姜は千切りにし、塩をふってしんなりさせます。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして、野菜に混ぜ合わせます。

  • きゅうりの中心に5.の野菜をはさみます。

  • C調味料を混ぜ合わせます。

  • 6.のきゅうりに7.の調味料をかけて漬け込みます。

  • キムチを盛り、トマトを飾り、仕上げます。

一口メモ

おもてなしにもぴったりの彩りキムチです。さきいかは辛いものもありますのでキムチの素を入れるときに、控えめに入れて味をみましょう。長芋は水分をよくふき取ってから調味料と混ぜ合わせましょう。お好みの野菜で漬けてみましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ