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エネルギー:76kcal(1人あたり)
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材料
- 長芋12~13cm
- キムチの素大さじ2杯
- さきいか50g
- A調味料
- 酢大さじ1杯
- キムチの素大さじ2杯
- 水菜1束
- キムチの素大さじ2杯
- 白ごま大さじ1/2杯
- きゅうり3本
- 塩適量
- B材料
- 大根3cm
- 長ねぎ1/2本
- 生姜1/2片
- 赤唐辛子1本
- 塩大さじ1/2杯
- C調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 酢大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- さとう小さじ1/4杯
- 塩小さじ1/2杯
- トマト1個
作り方
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長芋は1cm角の棒状に切り、キムチの素を加え、混ぜ合わせます。
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さきいかに、A調味料を混ぜ合わせます。
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水菜は、さっと茹で、3cm長さ位に切り、キムチの素を混ぜ合わせ、白ごまをふります。
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きゅうりは所々皮をむき、塩をふり、板ずりをします。3~4cm長さに切ります。縦に切り込みを入れ、塩をふってしんなりさせてから、さっと洗います。
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大根、長ねぎ、生姜は千切りにし、塩をふってしんなりさせます。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして、野菜に混ぜ合わせます。
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きゅうりの中心に5.の野菜をはさみます。
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C調味料を混ぜ合わせます。
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6.のきゅうりに7.の調味料をかけて漬け込みます。
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キムチを盛り、トマトを飾り、仕上げます。
- 一口メモ
おもてなしにもぴったりの彩りキムチです。さきいかは辛いものもありますのでキムチの素を入れるときに、控えめに入れて味をみましょう。長芋は水分をよくふき取ってから調味料と混ぜ合わせましょう。お好みの野菜で漬けてみましょう。
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