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エネルギー:59kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- きゅうり6本
- 塩(あら塩)適量
- 大根4cm
- 長ねぎ1本
- しょうが1/2片
- 塩(あら塩)大さじ1杯
- 糸とうがらし適量
- 調味液
- さとう小さじ1/2杯
- みりん大さじ2杯
- 酢大さじ3杯
- しょうゆ大さじ4杯
- 塩小さじ1/2杯
作り方
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きゅうりは長さを3等分し、両端を1cmずつ残して、縦に切り込みを入れます。塩をふってしんなりさせ洗います。
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大根、長ねぎ、しょうがは千切りにします。塩をふってしんなりさせ、糸とうがらしを加えます。軽く水気をしぼり、きゅうりの切り込みにはさみます。
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調味液をあわせ、きゅうりにかけて漬け込みます。
- 一口メモ
塩をふりしばらく置くとしんなりして野菜をはさむときにはさみやすくなります。
胡瓜にはカリウムという成分が多く含まれています。カリウムには塩の主成分であるナトリウムを排泄する働きがあるため高血圧の予防になります。
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