野菜とトッポギの甘辛炒め

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  • エネルギー:125kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • トッポギ(スティック状のもち)8本
    • パプリカ(赤・黄)各1/3個
    • じゃがいも1個
    • しめじ1/2パック
    • いんげん8本
    • 【A】
    • 鶏ガラスープ50ml
    • コチュジャン10g
    • さとう大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1/2杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2杯
    • 生姜(みじん切り)小さじ1/2杯
    • サラダ油適量
    • 揚げ油適量
    • 白ごま小さじ1/2杯
    • 糸唐辛子適量

作り方

  • トッポギはさっと茹でます。

  • パプリカは細い乱切りにします。

  • しめじは石づきを取り小房に分け、いんげんは半分に切ります。

  • じゃがいもは皮をむき、1㎝角の棒状に切り、素揚げします。

  • ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1~3を入れよく炒め5を回し入れます。
    4も加え軽く煮込み、味を調えます。

  • 器に盛り、白ごま、糸唐辛子を飾ります。

一口メモ

トッポギは日本のおもちと同じく、もち米で作られているので糖質が多くカロリーが高めになります。

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