チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み

  • エネルギー:154kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • しめじ1パック
    • えのきだけ1袋
    • 玉ねぎ1/2個
    • A材料
    • ホールトマト(カットトマト)1缶
    • トマトケチャップ大さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 黒こしょう少々
    • バジル少々
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 鶏もも肉は1枚を4等分くらいに切り分け塩・こしょう、白ワインを全体にもみ込んでおきます。

  • 玉ねぎは千切りにします。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • えのきだけは石づきを取り、半分に切りほぐします。

  • A材料を混ぜ合わせておきます。

  • 1の鶏肉に小麦粉をまぶします。

  • 鍋に2、3、4、を均等にのせ6の鶏肉を並べます。
    5を広げるように入れ、蓋をして、じっくりと煮込みます。

  • 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

鶏肉は、小麦粉をまぶし、一度フライパンで焼いてから煮込んでもおいしくできます。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など