チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み

  • エネルギー:154kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • *
      • 鶏もも肉2枚
      • 白ワイン大さじ1杯
      • 塩・こしょう少々
      • 小麦粉適量
    • しめじ1パックえのきだけ1袋
    • 玉ねぎ1/2個
    • A材料
      • ホールトマト(カットトマト)1缶
      • トマトケチャップ大さじ2杯
      • 小さじ1/2杯
      • 黒こしょう少々
      • バジル少々
      • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 鶏もも肉は1枚を4等分くらいに切り分け塩・こしょう、白ワインを全体にもみ込んでおきます。
  • 玉ねぎは千切りにします。
  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  • えのきだけは石づきを取り、半分に切りほぐします。
  • A材料を混ぜ合わせておきます。
  • 1の鶏肉に小麦粉をまぶします。
  • 鍋に2、3、4、を均等にのせ6の鶏肉を並べます。5を広げるように入れ、蓋をして、じっくりと煮込みます。
  • 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。
一口メモ
鶏肉は、小麦粉をまぶし、一度フライパンで焼いてから煮込んでもおいしくできます。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など