総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > チキンのトマト煮込み

お料理レシピ「北ガス クッキング」

チキンのトマト煮込み

レシピID:001273

  • 肉料理
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 154kcal(1人分)
チキンのトマト煮込み
印刷する
材料(4人分)
    • 鶏もも肉2枚
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉適量
  • しめじ1パック
    えのきだけ1袋
  • 玉ねぎ1/2個
  • A材料
    • ホールトマト(カットトマト)1缶
    • トマトケチャップ大さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 黒こしょう少々
    • バジル少々
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
  • パセリ(みじん切り)適量
作り方
  1. 1. 鶏もも肉は1枚を4等分くらいに切り分け塩・こしょう、白ワインを全体にもみ込んでおきます。
  2. 2. 玉ねぎは千切りにします。
  3. 3. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  4. 4. えのきだけは石づきを取り、半分に切りほぐします。
  5. 5. A材料を混ぜ合わせておきます。
  6. 6. 1の鶏肉に小麦粉をまぶします。
  7. 7. 鍋に2、3、4、を均等にのせ6の鶏肉を並べます。
    5を広げるように入れ、蓋をして、じっくりと煮込みます。
  8. 8. 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

鶏肉は、小麦粉をまぶし、一度フライパンで焼いてから煮込んでもおいしくできます。

前のレシピを見る

このレシピのID:001273

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
肉料理肉料理
このページの先頭へ