紅白なます(柿入り)

紅白なます(柿入り)

  • エネルギー:37kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 大根(太め)5cm(200g)
    • 人参4cm(20g)
    • あら塩適量
    • 柿(小さめ)1/2個
    • 甘酢
    • 90ml
    • 30ml
    • さとう45g
    • 5g
    • ゆず適量

作り方

  • 甘酢の調味料を合わせて火にかけ、一度沸騰させ、冷ましておきます。

  • 大根は5cm長さに切り、皮をむき千切りにします。
    人参も細い千切りにします。
    それぞれボウルに入れ、軽く塩もみをしてしんなりさせます。
    水にさらして塩抜きをしてから固く絞ります。

  • 柿は棒状に切ります。

  • 1の中に大根、人参、柿を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り千切りゆずをのせます。

一口メモ

大根、人参はそれぞれ塩もみをします。少し時間を置くと水分がでてきますので水にさらしてから使用してください。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など