ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

  • エネルギー:447kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • *
      • 鶏もも肉1/2枚
      • 塩・こしょう少々
      • サラダ油大さじ1/2杯
    • 玉ねぎ1個人参1/2本じゃがいも(メークイン)2個しめじ1/2パックスイートコーンカップ1/2杯ブロッコリー1/4株
    • バター20gブイヨンスープカップ2杯
    • ホワイトソース
      • 薄力粉25g
      • バター25g
      • 牛乳カップ2杯
      • ローリエ1枚
      • 塩・こしょう少々
    • 生クリーム50mlパセリ(みじん切り)少々

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切って塩・こしょうをしフライパンにサラダ油を熱し焼き上げます。
  • 玉ねぎは大きめのくし形に切り、人参は乱切りにします。 じゃがいもは1個を4~6等分にします。
  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
  • 鍋にバターを溶かし、2の野菜を加えよく炒めます。 塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加えてアクを取りながら煮ます。
  • 5の鍋に1の鶏肉、3のしめじ、スイートコーン、ホワイトソースを加え煮ます。 塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。
  • 器にシチューを盛り、ブロッコリーを飾りパセリをかけます。

  • <ホワイトソースの作り方> 1. 薄力粉はふるっておきます。
  • 牛乳はひと肌に温めておきます。
  • 鍋にバターを溶かし、1の粉を加えよく炒めます。
  • 牛乳を少しずつ加えなじませ、塩・こしょう、ローリエを加え、さっと煮上げます。
一口メモ
ホワイトソースを作るときは、バターと小麦粉を焦がさないように火加減に注意しながら炒めましょう。

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