ホワイトシチュー

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  • エネルギー:447kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉1/2枚
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • 玉ねぎ1個
    • 人参1/2本
    • じゃがいも(メークイン)2個
    • しめじ1/2パック
    • スイートコーンカップ1/2杯
    • ブロッコリー1/4株
    • バター20g
    • ブイヨンスープカップ2杯
    • ホワイトソース
    • 薄力粉25g
    • バター25g
    • 牛乳カップ2杯
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • 生クリーム50ml
    • パセリ(みじん切り)少々

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切って塩・こしょうをしフライパンにサラダ油を熱し焼き上げます。

  • 玉ねぎは大きめのくし形に切り、人参は乱切りにします。
    じゃがいもは1個を4~6等分にします。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。

  • 鍋にバターを溶かし、2の野菜を加えよく炒めます。
    塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加えてアクを取りながら煮ます。

  • 5の鍋に1の鶏肉、3のしめじ、スイートコーン、ホワイトソースを加え煮ます。
    塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。

  • 器にシチューを盛り、ブロッコリーを飾りパセリをかけます。

  • <ホワイトソースの作り方>

  • 薄力粉はふるっておきます。

  • 牛乳はひと肌に温めておきます。

  • 鍋にバターを溶かし、1の粉を加えよく炒めます。

  • 牛乳を少しずつ加えなじませ、塩・こしょう、ローリエを加え、さっと煮上げます。

一口メモ

ホワイトソースを作るときは、バターと小麦粉を焦がさないように火加減に注意しながら炒めましょう。

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