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お料理レシピ「北ガス クッキング」

ホワイトシチュー

レシピID:001275

  • スープ・汁物
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 447kcal(1人分)
ホワイトシチュー
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材料(4人分)
    • 鶏もも肉1/2枚
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油大さじ1/2杯
  • 玉ねぎ1個
    人参1/2本
    じゃがいも(メークイン)2個
    しめじ1/2パック
    スイートコーンカップ1/2杯
    ブロッコリー1/4株
  • バター20g
    ブイヨンスープカップ2杯
  • ホワイトソース
    • 薄力粉25g
    • バター25g
    • 牛乳カップ2杯
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
  • 生クリーム50ml
    パセリ(みじん切り)少々
作り方
  1. 1. 鶏肉は大きめの一口大に切って塩・こしょうをしフライパンにサラダ油を熱し焼き上げます。
  2. 2. 玉ねぎは大きめのくし形に切り、人参は乱切りにします。
    じゃがいもは1個を4~6等分にします。
  3. 3. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  4. 4. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
  5. 5. 鍋にバターを溶かし、2の野菜を加えよく炒めます。
    塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加えてアクを取りながら煮ます。
  6. 6. 5の鍋に1の鶏肉、3のしめじ、スイートコーン、ホワイトソースを加え煮ます。
    塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。
  7. 7. 器にシチューを盛り、ブロッコリーを飾りパセリをかけます。
  8. <ホワイトソースの作り方>
  9. 1. 薄力粉はふるっておきます。
  10. 2. 牛乳はひと肌に温めておきます。
  11. 3. 鍋にバターを溶かし、1の粉を加えよく炒めます。
  12. 4. 牛乳を少しずつ加えなじませ、塩・こしょう、ローリエを加え、さっと煮上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ホワイトソースを作るときは、バターと小麦粉を焦がさないように火加減に注意しながら炒めましょう。

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