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お料理レシピ「北ガス クッキング」

小魚の南蛮漬け

レシピID:001278

  • 魚料理
  • 和食
  • おてがる
エネルギー 199kcal(1人分)
小魚の南蛮漬け
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材料(4人分)
  • 小魚(わかさぎ・ちか)20尾
    適量
  • 小麦粉適量
    揚げ油適量
  • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(薄切り)4~5枚
  • 赤唐辛子(小口切り)1本
  • B調味料
    • しょうゆ大さじ5杯
    • 大さじ1 1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ3杯
  • 100ml
  • 細ねぎ2本
作り方
  1. 1. 魚に酒を少々かけておきます。
  2. 2. A材料は千切りにします。
  3. 3. B調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    冷めてから酢を加え調味液を作り、2、赤唐辛子を合わせておきます。
  4. 4. 魚の水分をふき取り、小麦粉をまぶしカラっと揚げ、熱いうちに3に漬け込みます。
  5. 5. 器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

わかさぎは小さなうろこが付いているため、海水程度の塩水を作り、その中でやさしく丁寧に汚れなどを洗い落とします。頭、内臓は食べることができます。

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