小魚の南蛮漬け

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  • エネルギー:199kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 小魚(わかさぎ・ちか)20尾
    • 適量
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油適量
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ5杯
    • 大さじ1 1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ3杯
    • 100ml
    • 細ねぎ2本

作り方

  • 魚に酒を少々かけておきます。

  • A材料は千切りにします。

  • B調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    冷めてから酢を加え調味液を作り、2、赤唐辛子を合わせておきます。

  • 魚の水分をふき取り、小麦粉をまぶしカラっと揚げ、熱いうちに3に漬け込みます。

  • 器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らします。

一口メモ

わかさぎは小さなうろこが付いているため、海水程度の塩水を作り、その中でやさしく丁寧に汚れなどを洗い落とします。頭、内臓は食べることができます。

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