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エネルギー:199kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 小魚(わかさぎ・ちか)20尾
- 酒適量
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- A材料
- 長ねぎ1本
- 生姜(薄切り)4~5枚
- 赤唐辛子(小口切り)1本
- B調味料
- しょうゆ大さじ5杯
- 酒大さじ1 1/2杯
- みりん大さじ2杯
- さとう大さじ3杯
- 酢100ml
- 細ねぎ2本
作り方
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魚に酒を少々かけておきます。
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A材料は千切りにします。
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B調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
冷めてから酢を加え調味液を作り、2、赤唐辛子を合わせておきます。 -
魚の水分をふき取り、小麦粉をまぶしカラっと揚げ、熱いうちに3に漬け込みます。
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器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らします。
- 一口メモ
わかさぎは小さなうろこが付いているため、海水程度の塩水を作り、その中でやさしく丁寧に汚れなどを洗い落とします。頭、内臓は食べることができます。
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