さくら鱒の木の芽みそ焼き

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  • エネルギー:126kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さくら鱒6切
    • 少々
    • 木の芽みそ
    • A材料
    • 白みそ大さじ1/2杯
    • 西京みそ50g
    • 大さじ1~1と1/2杯
    • さとう少々
    • 木の芽1/3折
    • ししとう12本
    • 少々
    • ラディッシュ6個

作り方

  • 鱒は皮に切り込みを入れ、酒をふっておきます。

  • 木の芽はみじん切りにします。

  • ボウルにA材料を入れ混ぜ合わせ2.の木の芽も加え、さっと混ぜます。

  • オーブンバットにオーブンペーパーをしき1.の魚の皮が上になるようにして焼きます。230度-5分くらい

  • 4.の魚を一度返し3.のみそをぬり焼きます。
    (240度-3~4分)

  • ししとうは竹串で穴をあけ、フライパンで焼きます。

  • 皿に魚を盛り6.のししとう、ラディッシュを添え仕上げます。

一口メモ

オーブンで魚を焼く場合、最初に皮を上にして5分くらい焼き、一度返して焼くと、魚の皮がはがれることなくきれいに焼けます。魚焼きグリルで焼いても、美味しくいただけます。その時、みそを塗ると焦げやすいので火加減に注意しましょう。

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