筑前煮

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  • エネルギー:179kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉1枚
    • 少々
    • 里芋6個
    • 黒こんにゃく1/2丁
    • 干ししいたけ4枚
    • ごぼう1本
    • れんこん150g
    • うずら卵6個
    • きぬさや6枚
    • 人参100g
    • たけのこ1本
    • てまり麩6個
    • 調味液
    • だしカップ2杯
    • さとう大さじ2と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2と1/2杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • サラダ油大さじ2杯

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒をふりかけておきます。

  • 里芋は六方にむき、塩でよくもみ、ゆでこぼしておきます。

  • こんにゃくは下ゆでし、手綱にします。干ししいたけは水で戻し一口大に切ります。

  • ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし酢水につけます。れんこんも同じように下処理ををします。

  • うずら卵はゆでて皮をむきます。
    きぬさやはゆでて斜めに切ります。人参は乱切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ1.の肉を炒め次に2.3.4.と人参を炒め、調味液を加えアクを取って煮ます。

  • 野菜がやわらかくなったら、うずら卵とてまり麩を入れ、さっと煮て仕上げます。

  • きぬさやを飾り仕上げます。

一口メモ

煮物をする時は、おとしぶたをして煮ると調味料の浸透がよくなり、きれいな煮物ができます。

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