えび・アスパラ・豆腐の中華煮込み

えび・アスパラ・豆腐の中華煮込み

  • エネルギー:102kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豆腐(絹)2/3丁(300g)
    • むきえび(バナメイエビ)8尾
    • グリーンアスパラガス4本
    • 長ねぎ6cm
    • A材料
    • 生姜(みじん切り)小さじ1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • B調味料
    • 鶏ガラスープ200ml
    • 大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯~
    • こしょう少々
    • 片栗粉小さじ1杯
    • ごま油適量

作り方

  • 豆腐は軽く水気をきり、2㎝角くらいに切ります。

  • えびは背ワタを取ります。

  • アスパラははかまを取り、斜めに切ります。

  • 長ねぎは5㎜角くらいに切ります。

  • B調味料を混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにごま油、4の長ねぎ、A材料を入れ火にかけ、香りが出るまでよく炒めます。
    2のえび、3のアスパラも加え炒めます。

  • 6のフライパンに5の調味料を入れ、沸騰してきたら1の豆腐を加え煮込みます。
    味を調え、器に盛り仕上げます。

一口メモ

煮込むときに混ぜすぎると、豆腐が崩れてしまうので、フライパンを揺すると崩れにくいです。

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