炸醤麺(肉みそそば)

炸醤麺(肉みそそば)

  • エネルギー:483kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 中華麺(生)3玉
    • 豚ひき肉200g
    • 干ししいたけ2枚
    • たけのこ70g
    • A材料
    • 長ねぎ1/3本
    • 生姜(みじん切り)小さじ2/3杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
    • 豆板醤小さじ2/3杯
    • B調味料
    • さとう小さじ2/3杯
    • しょうゆ大さじ11/2杯
    • 甜麺醤大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • 250ml
    • ごま油小さじ1杯
    • ラー油小さじ1/3杯
    • 水溶き片栗粉適量
    • きゅうり1本
    • 長ねぎ(白い部分・4㎝長さ)2本
    • サラダ油適量

作り方

  • 干ししいたけ、たけのこはみじん切りにします。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B調味料は混ぜ合わせておきます。

  • きゅうり、長ねぎは千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を温め、豚ひき肉をよく炒めます。
    1、2の野菜を加えて炒めます。

  • 5に豆板醤を加え炒め、3の調味料を加え煮込みます。
    味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に茹で上げた麺を置き6をかけ4のきゅうり、長ねぎを盛り仕上げます。

    *冷たい麺にする時*
    茹でて水にとり、もみ洗いした後、水気をしっかり切ります。
    ごま油をかけておきます。

一口メモ

豚ひき肉は、押さえながら炒めるとダマになりにくいです。しっかり炒めて臭みを飛ばしましょう。中華麺の他に、うどん、冷や麦、ソーメンなどにも合います。

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