かぼちゃのサラダ

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  • エネルギー:178kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ300g
    • クリームチーズ(ブロック)70g
    • くるみ10g
    • A調味料
    • はちみつ小さじ1杯
    • マヨネーズ大さじ1~2杯
    • プレーンヨーグルト40g
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • かぼちゃは2㎝角くらいに切り、茹でます。
    柔らかくなったら茹でこぼし、火にかけ粉ふきにします。

  • クリームチーズは1㎝角に切ります。

  • くるみはローストして粗みじん切りにします。

  • ボウルにA調味料をよく混ぜ合わせ1、2、3を加え混ぜ、冷やします。

  • 器に4を盛り、パセリを散らします。

一口メモ

かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAの働きによります。

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