鯖じゃが

鯖じゃが

  • エネルギー:283kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鯖缶1缶(190~200g)
    • 大さじ1杯
    • 生姜汁小さじ2杯
    • じゃがいも(中)3個
    • 人参1/2本
    • 長ねぎ1本
    • しらたき1袋
    • 生姜(スライス)3枚
    • サラダ油大さじ1杯
    • だしC2杯
    • 調味料
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2~3杯

作り方

  • 鯖缶は身と汁に分けます。
    身に酒と生姜汁を振っておきます。

  • じゃがいもは8等分くらいにし、人参は乱切り、
    長ねぎは3㎝のぶつ切りにします。
    生姜は千切りにします。

  • しらたきは茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切ります。

  • 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかけ、じゃがいもと人参を炒めます。

  • 4にだしと調味料、鯖缶の汁、しらたきを入れ、落し蓋をして煮ます。

  • 野菜が柔らかくなったら鯖と長ねぎを入れ2~3分煮て火を止めます。

一口メモ

鯖缶は、生の鯖と比べて栄養価が高いです。汁にも栄養が溶け出しているので、汁ごと使いましょう。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など