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エネルギー:283kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鯖缶(水煮)1缶(190~200g)
- 酒大さじ1杯
- 生姜汁小さじ2杯
- じゃがいも(中)3個
- 人参1/2本
- 長ねぎ1本
- しらたき1袋
- 生姜(薄切り)3枚
- サラダ油大さじ1杯
- だしC2杯
- 【A】
- さとう大さじ2杯
- 酒大さじ2杯
- しょうゆ大さじ2~3杯
作り方
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鯖缶は身と汁に分けます。
身に酒と生姜汁をふります。 -
じゃがいもは8等分にします。
人参は乱切り、長ねぎは3㎝長さに切ります。
生姜は千切りにします。 -
しらたきは茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切ります。
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鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかけ、じゃがいもと人参を炒めます。
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4にだしと【A】、鯖缶の汁、しらたきを入れ、落し蓋をして煮ます。
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野菜が柔らかくなったら鯖缶の身と長ねぎを入れ、2~3分煮て火を止めます。
- 一口メモ
鯖缶は、骨まで柔らかくなっているため、丸ごと食べることができます。
汁にも旨みや栄養が溶け出しているので、捨てずに活用してください。
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