中華がゆ(豆苗・かぼちゃ)

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  • エネルギー:138kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • C1/2杯
    • 鶏ガラスープC4杯
    • 小さじ1/3杯
    • 豆苗1/3袋
    • かぼちゃ150g
    • ごま油適量
    • 松の実小さじ2杯
    • 中国黒酢適量

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水気を切り、鶏ガラスープで吸水させ炊き上げます。
    沸騰するまでは強火、その後弱火にして30~40分くらいかけゆっくり炊き上げます。

  • 豆苗は3㎝長さに切ります。

  • かぼちゃは1.5㎝角くらいに切り、蒸し上げます。

      強火8~10分くらい

  • 1のおかゆが炊き上がったら2、3、ごま油を加え軽く混ぜ、器に盛り、松の実をのせます。
    お好みで中国黒酢をかけます。

一口メモ

米はしっかり吸水させてから、ゆっくり炊き上げます。かき混ぜすぎると粘りがでてきてしまうので気をつけましょう。

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