中国風たけのことかにのご飯

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  • エネルギー:189kcal(1人あたり)

  • 材料

    • カップ3杯
    • A材料
    • サラダ油大さじ1杯
    • ラード大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • B材料
    • 薄切りにんにく4~5枚
    • 長ねぎ10cm
    • ラー油少々
    • ゆでたけのこ(中)1本
    • きくらげ適量
    • 人参50g
    • C材料
    • おろし生姜大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • D材料
    • 鶏がらスープカップ3杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ごま油小さじ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • かに1パック
    • 小松菜1束

作り方

  • 米はといでざるに上げ、水を切っておきます。

  • B材料はみじん切りにします。

  • たけのこは2cm幅の薄切り、きくらげは水に浸し、柔らかくなったら石突きを取り、細く切ります。人参は千切りにします。

  • 3.の材料をボウルに入れ、C材料を混ぜ合わせておきます。

  • 小松菜はさっと茹で、2cm幅に切っておきます。

  • 鍋にD材料を入れ、温めておきます。

  • フライパンにA材料を入れ、温め、2.を加え、炒めます。香りが出たら 4.を炒め 1.の米も加えます。塩、こしょう、ラー油をふり、米が温かくなったら炊飯釜に入れ 6.のスープを加え、かにをのせ、炊き上げます。

  • 炊き上がったら、5.の野菜を加え、さっと混ぜ、盛り付けます。

一口メモ

たけのこは食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は便秘を改善するだけでなく、大腸ガンの予防や、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。カリウムも多く含まれていますので、尿と一緒に塩分を排出し、高血圧の予防に働きます。

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