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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:189kcal(1人あたり)
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材料
- 米カップ3杯
- A材料
- サラダ油大さじ1杯
- ラード大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- B材料
- 薄切りにんにく4~5枚
- 長ねぎ10cm
- ラー油少々
- ゆでたけのこ(中)1本
- きくらげ適量
- 人参50g
- C材料
- おろし生姜大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- 酒大さじ1/2杯
- D材料
- 鶏がらスープカップ3杯
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- ごま油小さじ1/2杯
- 塩小さじ1/2杯
- かに1パック
- 小松菜1束
作り方
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米はといでざるに上げ、水を切っておきます。
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B材料はみじん切りにします。
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たけのこは2cm幅の薄切り、きくらげは水に浸し、柔らかくなったら石突きを取り、細く切ります。人参は千切りにします。
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3.の材料をボウルに入れ、C材料を混ぜ合わせておきます。
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小松菜はさっと茹で、2cm幅に切っておきます。
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鍋にD材料を入れ、温めておきます。
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フライパンにA材料を入れ、温め、2.を加え、炒めます。香りが出たら 4.を炒め 1.の米も加えます。塩、こしょう、ラー油をふり、米が温かくなったら炊飯釜に入れ 6.のスープを加え、かにをのせ、炊き上げます。
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炊き上がったら、5.の野菜を加え、さっと混ぜ、盛り付けます。
- 一口メモ
たけのこは食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は便秘を改善するだけでなく、大腸ガンの予防や、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。カリウムも多く含まれていますので、尿と一緒に塩分を排出し、高血圧の予防に働きます。
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