レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:290kcal(1杯分)
-
材料(茶碗8杯分)
- もち米C1杯
- うるち米C2杯
- 鮭200g
- 塩・酒適量
- 昆布5g
- 生姜(薄切り)15g
- しめじ1パック
- 【A】
- 鶏ガラスープ500ml
- しょうゆ大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- ごま油小さじ1杯
- 塩小さじ2/3杯強
- サラダ油大さじ1/2杯
- いんげん10本
- 白ごま小さじ1杯
作り方
-
米はといでザルに上げ、水を切ります。
-
鮭は塩、酒で下味をつけます。
グリルで焼き、皮と骨を取り、粗くほぐします。 -
昆布は水で戻し、細く切ります。
生姜は千切りにします。 -
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
-
いんげんは塩茹でをして、5㎜幅の小口切りにします。
-
【A】を合わせ、温めます。
-
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1、3、4を加えよく炒めます。
-
炊飯釜に7と2を入れ、6を注ぎ、炊きます。
-
8に5と白ごまを混ぜます。
- 一口メモ
塩鮭の場合は、【A】の塩を減らし、調整しましょう。
ぎんなん、栗などを混ぜると秋らしくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など