中国風 鮭おこわ

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  • エネルギー:290kcal(1杯分)

  • 材料(茶碗8杯分)

    • もち米C1杯
    • うるち米C2杯
    • 200g
    • 塩・酒適量
    • 昆布5g
    • 生姜(薄切り)15g
    • しめじ1パック
    • 【A】
    • 鶏ガラスープ500ml
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • ごま油小さじ1杯
    • 小さじ2/3杯強
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • いんげん10本
    • 白ごま小さじ1杯

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水を切ります。

  • 鮭は塩、酒で下味をつけます。
    グリルで焼き、皮と骨を取り、粗くほぐします。

  • 昆布は水で戻し、細く切ります。
    生姜は千切りにします。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • いんげんは塩茹でをして、5㎜幅の小口切りにします。

  • 【A】を合わせ、温めます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1、3、4を加えよく炒めます。

  • 炊飯釜に7と2を入れ、6を注ぎ、炊きます。

  • 8に5と白ごまを混ぜます。

一口メモ

塩鮭の場合は、【A】の塩を減らし、調整しましょう。
ぎんなん、栗などを混ぜると秋らしくなります。

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