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エネルギー:131kcal(1人あたり)
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材料
- 米カップ1杯
- 中華スープカップ7杯
- 塩小さじ1杯
- ごま油少々
- 黒酢少々
- 干し貝柱3個
- A調味料
- ごま油小さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- ピータン1個
- 細ねぎ5本
- クコの実大さじ1杯
- シューマイの皮など5枚
- 揚げ油
作り方
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米はといでざるに上げ、水気を取り、中華スープに吸水させ、炊き上げます。炊き上がりに塩を入れます。
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貝柱はほぐします。フライパンにごま油、貝柱を入れ、よく炒めます。しょうゆ、酒で炒りつけます。
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ピータンは1cm角に切ります。細ねぎは小口切りにします。クコの実は柔らかく戻しておきます。
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シューマイの皮は1cm角に切り、油で揚げます。
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1. を器に盛り、2. 3. 4. をお好みでのせ、ごま油、黒酢をかけます。
- 一口メモ
おかゆは弱火でコトコト炊くのが基本です。
おかゆをおいしく炊くためのお米のとぎ方はたっぷりの水を入れて手早くかき混ぜ、すばやく水を捨て、といだ後、水がきれいになるまで手早く水をかえることです。水がきれいになったらザルに米をあけ水分をよく切りましょう。
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