パンケーキ バナナキャラメルソース

パンケーキ バナナキャラメルソース

  • エネルギー:326kcal(1枚分)

  • 材料(6枚分)

    • <生地>
    • A材料
    • 薄力粉80g
    • ベーキングパウダー小さじ1杯
    • B材料
    • 卵黄2個
    • 牛乳100ml
    • 溶かしバター20g
    • C材料
    • 卵白2個
    • グラニュー糖60g
    • 焼き用バター20g
    • <バナナキャラメルソース>
    • バナナ2本
    • グラニュー糖40g
    • 大さじ2杯
    • 無塩バター15g
    • ブランデー大さじ1杯
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖大さじ1/2杯
    • 粉糖
    • ミント

作り方

  • A材料は合わせてふるっておきます。

  • ボウルに卵黄を入れすり混ぜ、牛乳、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせます。
    1も加え混ぜます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
    しっかり角が立つくらい泡立てます。

  • 3に2を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • フライパンを温め、バターを入れなじませ4の生地を6等分にして流し、焼き上げます。
    フタをして表面に気泡がでてきたら返します。

  • バナナは1㎝厚さに切ります。

  • フライパンにグラニュー糖、水を入れ火にかけます。茶色に色づいてきたら、バター、バナナ、ブランデーを加え混ぜます。

  • ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え泡立て器で7分立てにします。

  • 器にパンケーキ、バナナキャラメルソース、生クリームを飾ります。粉糖、ミントで仕上げます。

一口メモ

卵白はしっかり角が立つくらいまで泡立てます。
生地を混ぜ合わせる時は混ぜ過ぎに注意しましょう。
混ぜ過ぎると生地がしぼんでしまいます。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など