パンケーキ バナナキャラメルソース

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  • エネルギー:326kcal(1枚分)

  • 材料(6枚分)

    • <生地>
    • 【A】
    • 薄力粉80g
    • ベーキングパウダー小さじ1杯
    • 【B】
    • 卵黄2個
    • 牛乳100ml
    • 溶かしバター(無塩)20g
    • 【C】
    • 卵白2個
    • グラニュー糖60g
    • バター(焼き用)20g
    • <バナナキャラメルソース>
    • バナナ2本
    • グラニュー糖40g
    • 大さじ2杯
    • バター(無塩)15g
    • ブランデー大さじ1杯
    • <飾り>
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖大さじ1/2杯
    • 粉糖
    • ミント

作り方

  • 【A】は合わせてふるいます。

  • ボウルに卵黄を入れすり混ぜ、牛乳、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせます。
    1も加え混ぜます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
    しっかりと角が立つくらい泡立てます。

  • 3に2を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • フライパンを温め、バターを入れなじませます。
    4を流し入れ、焼きます。
    フタをして表面に気泡が出てきたら返します。

  • バナナは1㎝厚さに切ります。

  • フライパンにグラニュー糖、水を入れ火にかけます。
    茶色に色づいてきたら、バター、バナナ、ブランデーを加え混ぜます。

  • ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ泡立て器で7分立てにします。

  • 器にパンケーキを盛り、バナナキャラメルソースをかけます。
    仕上げにクリーム、粉糖、ミントを飾ります。

一口メモ

卵白はしっかりと角が立つくらいまで泡立てます。
生地を混ぜ合わせるときは、混ぜ過ぎに注意しましょう。
混ぜ過ぎると生地がしぼんでしまいます。

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