アスパラのチーズ焼き ポーチドエッグのせ

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  • エネルギー:132kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • グリーンアスパラガス8本
    • 粉チーズ20g
    • バター30g
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • 1個
    • 適量
    • 生ハム2~4枚
    • オリーブ油適量
    • レモン1/2個
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • アスパラははかまを取り、皮をむき、固めに塩茹でします。
    半分の長さに切ります。

  • 鍋に熱湯を沸かし、弱火にして酢を加えてよく混ぜます。
    湯が渦を巻いたら中心に卵を落とし入れます。
    好みの固さに茹で上げ、ペーパーに取ります。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、生ハムをカリカリになるまでよく焼きます。

  • 耐熱皿に1のアスパラを並べ、粉チーズ、バター、黒粗挽きこしょうをふり、オーブンで焼き上げます。

    230℃ ー 6~8分

  • 焼き上がったら2のポーチドエッグをのせ3のハムを置きます。
    パセリを散らします。
    お好みでレモンを絞ります。

一口メモ

☆新鮮なアスパラを見分けるポイント☆
濃い緑色で全体がみずみずしくハリのあるもの。
茎が太めで穂先がかたくしまり、まっすぐに形よく伸びたもの。

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