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エネルギー:223kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- そうめん400g
- 三つ葉50g
- 生しいたけ6枚
- 細ねぎ5本
- えび12尾
- A調味料
- だし50ml
- 酒大さじ1杯
- 塩少々
- だし(昆布・かつお)2400ml
- B調味料
- さとう大さじ1/2杯
- みりん大さじ2杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 塩小さじ2と1/2杯
作り方
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えびは背わたを取りA調味料で蒸し煮にし冷ましてから殻をむきます。
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三つ葉はさっと茹で、冷水にとった後で水気をしぼり、3cmくらいの長さに切ります。
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しいたけは薄く切り、細ねぎは小口切りにします。
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そうめんのだしは昆布とかつおで濃いめにとり、B調味料を入れて、しいたけも加え味を整えます。
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沸騰した湯にそうめんを入れ茹でます。茹で上がったそうめんは水でよく洗います。
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4.のたれにめんを入れ温め、器に盛って、えび・三つ葉・ねぎをちらし仕上げます。
- 一口メモ
手延べそうめんは、ひねりを加えながら人の手で丹念に延ばしていくため、グルテンが細かく強く形成、張りと弾力のある麺になります。
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