にゅうめん

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  • エネルギー:223kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • そうめん400g
    • 三つ葉50g
    • 生しいたけ6枚
    • 細ねぎ5本
    • えび12尾
    • A調味料
    • だし50ml
    • 大さじ1杯
    • 少々
    • だし(昆布・かつお)2400ml
    • B調味料
    • さとう大さじ1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 小さじ2と1/2杯

作り方

  • えびは背わたを取りA調味料で蒸し煮にし冷ましてから殻をむきます。

  • 三つ葉はさっと茹で、冷水にとった後で水気をしぼり、3cmくらいの長さに切ります。

  • しいたけは薄く切り、細ねぎは小口切りにします。

  • そうめんのだしは昆布とかつおで濃いめにとり、B調味料を入れて、しいたけも加え味を整えます。

  • 沸騰した湯にそうめんを入れ茹でます。茹で上がったそうめんは水でよく洗います。

  • 4.のたれにめんを入れ温め、器に盛って、えび・三つ葉・ねぎをちらし仕上げます。

一口メモ

手延べそうめんは、ひねりを加えながら人の手で丹念に延ばしていくため、グルテンが細かく強く形成、張りと弾力のある麺になります。

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