きつねうどん

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  • エネルギー:347kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 玉うどん6玉
    • 油揚げ6枚
    • A材料
    • さとう大さじ3と1/2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • だしカップ1杯
    • B材料
    • だし3リットル
    • さとう大さじ3杯
    • みりん大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ 4と1/2~5杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • かまぼこ50g
    • 長ねぎ1/2本
    • みつば6本

作り方

  • 油揚げはさっと熱湯をくぐらせます。

  • 小鍋にA材料と1.を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

  • B材料を鍋に入れ温めます。

  • かまぼこは飾り切りにします。

  • 長ねぎは小口切りにします。

  • みつばは1cm長さに切ります。

  • 沸騰した湯にうどんをくぐらせ、良く水気を切ってから3.の鍋にうどんを入れ温めます。

  • 器にうどんを飾り、2.の油揚げをのせ、汁をはります。

  • 4.5.6.をのせ仕上げます。

一口メモ

油揚げはさっと熱湯をくぐらせることで、余分な油が落ちて油の臭いも気にならなくなります。うどんのだしは昆布とかつおでとっただしを使っています。かつおぶしを多めに使い、濃い目のだしを使った方が美味しくいただけます。

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