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エネルギー:204kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 茶そば1袋
- 長ねぎ1/3本
- のり1/2枚
- わさび適量
- A材料(つゆ)
- だしC2杯
- しょうゆC1/2杯
- みりんC1/2杯
- さとう小1杯
- かつおぶしC1杯
作り方
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A材料を小鍋に入れ火にかけ、さっと煮立ったらかつおぶしを入れ1分位煮立て火を止めます。
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1.のかつおぶしが沈んだら、こして冷やします。
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長ねぎは小口切りにし、水でさらしてから水気をしぼっておきます。
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のりは細く切ります。
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茶そばを茹で、よく水で洗い冷やします。
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器にそばを盛り、のりを飾り、ねぎ、わさびを添え仕上げます。
- 一口メモ
だしは昆布とかつおでとっています。調味料を入れてからもう一度かつおぶしを入れてさっと煮立てることで風味がよくなります。多めに作って冷蔵庫に保存しておくと便利です。
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