そうめん寄せ(えびと貝割れ菜)

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  • エネルギー:34kcal(1切分)

  • 材料(6切分・流し缶(140×110×H45))

    • そうめん20g
    • 甘えび6尾
    • だし適量
    • 貝割れ菜1/5パック
    • 板ゼラチン15g
    • 【A】
    • だしカップ2杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • みりん小さじ1杯
    • 小さじ1/4杯
    • わさび
    • 生姜(すりおろし)
    • 【タレ】
    • だし大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯

作り方

  • そうめんは袋の表示時間通りに茹で、流水で洗い水気を切ります。
    えびは下処理をし、だしで茹でます。
    貝割れ菜は半分に切ります。

  • 板ゼラチンは、冷水に浸けふやかします。

  • 【A】を合わせて火にかけ、2を加えよく溶かします。
    氷水にあて、とろみをつけます。

  • 3の1/3量を流し缶に流します。
    1を散らし、残りの3を流し冷やし固めます。

  • 4を切り分け、器に盛ります。
    わさび、生姜をのせ、お好みで【タレ】をかけます。

一口メモ

ゼラチン液を氷水に当ててとろみをつける時は、温度をあまり下げすぎないように注意しましょう。すぐに固まり始めることがあります。

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