肉そば

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:515kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • そば3人前
    • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
    • 【A】
    • しょうゆ40ml
    • みりん40ml
    • 40ml
    • さとう大さじ3杯
    • みょうが2個
    • 長ねぎ2/3本
    • 温泉卵4個
    • 白ごま小さじ1杯
    • のり(又は糸のり)1枚
    • 【そばつゆ】
    • だし200ml
    • しょうゆ40ml
    • みりん40ml
    • さとう小さじ2/3杯
    • ラー油適量

作り方

  • たっぷりの湯で豚肉を1枚ずつ茹で、水気を切ります。

  • 【A】を混ぜ合わせ火にかけ、1を加え5分くらい煮ます。

  • 【そばつゆ】を混ぜ合わせ火にかけ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。

  • みょうがは縦半分に切り、薄切りにします。
    長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

  • たっぷりの湯でそばを茹で、ザルに上げます。
    冷水でよく洗い、水気を切ります。

  • 器に5を盛り、2、温泉卵、4、白ごま、のりを飾ります。

  • 器に3をいれ、添えます。

  • 温泉卵の作り方

  • 湯を沸騰させ火を止めます。
    常温に戻した卵を入れ12~15分おき、水にとります。
一口メモ

肉そばは、ぶっかけのようにたれをかけて全体をよく混ぜてから食べましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ