そばサラダ

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  • エネルギー:173kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 乾そば130g
    • 玉ねぎ1/2個
    • むらさき玉ねぎ1/2個
    • きゅうり1本
    • ドレッシング
    • しょうゆ大さじ4杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • サラダ油大さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 万能ねぎ1/2把
    • レタス5~6枚
    • プチトマト12個
    • のり2枚

作り方

  • そばを茹でます。

  • 玉ねぎ、きゅうりは千切りにして水にさらします。

  • ドレッシングの中に1.2.を入れ混ぜ合わせ、レタスをしいた皿に盛り、もみのり、小口切りにした万能ねぎをちらし、仕上げます。

一口メモ

乾そばをおいしく茹でるコツは、大きな鍋を使い、たっぷりのお湯をわかして、一度にたくさんの麺を投入しないことです。ゆで上がったら水で洗います。
※冷たい水で締めるとコシがでます。

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