和風さんまのマリネ

和風さんまのマリネ

  • エネルギー:188kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さんま2尾
    • 適量
    • 適量
    • セロリ1/3本
    • みょうが2個
    • ラディッシュ2株
    • A調味料
    • だし50ml
    • オリーブ油50ml
    • 米酢大さじ3杯
    • すだち絞り汁大さじ1杯
    • さとう大さじ2杯
    • 小1/3杯
    • 芽ねぎ1パック

作り方

  • さんまは頭、内臓を取り、3枚おろしにします。
    小骨を取り、たっぷりの塩をふって15分くらい置きます。

  • ボウルに酢をたっぷり入れ、1のさんまを酢洗いします。
    さんまの皮をはがし、一口大に切ります。

  • セロリはすじを取り、斜めに薄く切ります。
    みょうがは縦半分に切り、薄く切ります。
    ラディッシュは薄く切ります。

  • ボウルにA調味料をよく混ぜ合わせ2、3を加え、しっかり漬け込みます。

  • 器に4を盛り、芽ねぎを添えます。

一口メモ

さんまは9月頃の出始めのものと、10月半ばあたりのものとでは、脂ののりがかなり違うので料理をする際には注意が必要です。

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