中国風 鮭おこわ

中国風 鮭おこわ

  • エネルギー:290kcal(1杯分)

  • 材料(8杯分)

    • もち米C1杯
    • うるち米C2杯
    • 生鮭200g
    • 塩・酒適量
    • 昆布5g
    • 生姜(薄切り)15g
    • しめじ1パック
    • 鶏ガラスープ500ml
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • 小さじ2/3杯強
    • 大さじ1杯
    • ごま油小さじ1杯
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • いんげん10本
    • 白ごま小さじ1杯

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水を切っておきます。

  • 生鮭は塩、酒で下味をつけ、魚焼きグリルで焼き上げます。

      予熱 上下強火ー3分
         上下強火ー8~10分

    焼き上がった魚は骨を取り、手で粗くほぐしておきます。

  • 昆布は水で戻し、細く切ります。
    生姜は千切りにします。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • いんげんは塩茹でをして、5㎜幅の小口切りにします。

  • ボウルに鶏ガラスープ、A調味料を入れ温めておきます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1、3、4を加えよく炒めます。

  • 炊飯釜に7と2の鮭を入れ6の熱いスープを入れ炊き上げます。

  • 炊き上がったら5のいんげん、白ごまを混ぜます。

一口メモ

鮭は良質なたんぱく質と脂質に富み、生活習慣病予防にぴったりな魚です。

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