かぼちゃのタルト

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  • エネルギー:419kcal(1切分)

  • 材料(8切分/21cmタルト型)

    • <パートシュクレ>
    • バター80g
    • グラニュー糖60g
    • 少々
    • 全卵40g
    • 薄力粉150g
    • 手粉適量
    • <かぼちゃのソテー>
    • かぼちゃ200g
    • バター30g
    • グラニュー糖20g
    • <アパレイユ>
    • 1個
    • カソナード20g
    • アーモンドプードル50g
    • 牛乳100g
    • 生クリーム50g
    • <クランブル>
    • バター(7~8mm角)30g
    • A材料
    • 薄力粉45g
    • グラニュー糖20g
    • シナモン少々
    • くるみ30g

作り方

  • <パートシュクレ>
    ボウルにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖、塩を加え混ぜます。
    全卵を少しずつ加え、さらによく混ぜます。
    ふるった粉を加え、さっくりと混ぜます。
    生地をまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で休ませます。

  • <かぼちゃのソテー>
    かぼちゃは1.5cm角くらいに切ります。
    フライパンにバターを入れ溶かし、かぼちゃをよく炒めます。
    グラニュー糖をふり入れ、しっかりからめます。

  • <アパレイユ>
    ボウルに卵を割り入れ、しっかりほぐします。
    カソナード、アーモンドプードルを入れよく混ぜ、牛乳、生クリームを少しずつ加え、一度濾します。

  • <クランブル>
    ボウルにA材料をふるい入れ、バターを入れ指でポロポロになるように混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

  • <仕上げ>
    1をめん棒で伸し広げてタルト型におさめます。
    2をおき、3を流し、4、刻んだくるみをのせ、オーブンで焼きます。

    170~180℃ ー 45分くらい

一口メモ

かぼちゃ自体が栄養豊富な野菜で、βカロテンや食物繊維がたっぷり含まれていますが、実より皮の方が栄養がより多く含まれています。

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