クリスマスキャンドルケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:297kcal(1切分)

  • 材料(ロールケーキ1本分    27.5㎝×23㎝オーブンバット)

    • 【スポンジ】
    • 2個
    • グラニュー糖60g
    • 薄力粉50g
    • バター20g
    • 牛乳大さじ1杯
    • 【ヨーグルトクリーム】
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖大さじ1杯
    • ヨーグルト(水切りしたもの)50g
    • 【飾り】
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖小さじ2杯
    • いちご6粒
    • ブルーベリー18粒
    • ひいらぎ6本
    • アラザン(大・小)適量
    • 【シロップ】
    • グラニュー糖30g
    • 100ml
    • キルシュ大さじ1杯

作り方

  • 【スポンジ】
    バターと牛乳は湯せんにかけ、温めておきます。

  • 卵をほぐし、グラニュー糖を加え、温めながら泡立てます。
    粉をふるい入れ混ぜ1を加え生地をまとめます。

  • オーブンバットに紙を敷き2を流しオーブンバットを2枚重ねてオーブンに入れます。

    180℃ - 12分くらい

  • 〈仕上げ〉

  • スポンジにシロップをハケでうち、ホイップした生クリームにヨーグルトをよく混ぜたクリームを塗り、巻き上げます。
  • 6等分にしたロールケーキを立て、ホイップクリーム、いちご、ブルーベリーなどを飾り仕上げます。
  • 【シロップ】
    グラニュー糖と水を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止め、冷めてからキルシュを加えます。
一口メモ

【飾り】の生クリームは柔らかめに泡立てるとキャンドルに見立てることができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ