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エネルギー:297kcal(1切分)
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材料(ロールケーキ1本分 27.5㎝×23㎝オーブンバット)
- 【スポンジ】
- 卵2個
- グラニュー糖60g
- 薄力粉50g
- バター20g
- 牛乳大さじ1杯
- 【ヨーグルトクリーム】
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖大さじ1杯
- ヨーグルト(水切りしたもの)50g
- 【飾り】
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖小さじ2杯
- いちご6粒
- ブルーベリー18粒
- ひいらぎ6本
- アラザン(大・小)適量
- 【シロップ】
- グラニュー糖30g
- 水100ml
- キルシュ大さじ1杯
作り方
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【スポンジ】
バターと牛乳は湯せんにかけ、温めておきます。 -
卵をほぐし、グラニュー糖を加え、温めながら泡立てます。
粉をふるい入れ混ぜ1を加え生地をまとめます。 -
オーブンバットに紙を敷き2を流しオーブンバットを2枚重ねてオーブンに入れます。
180℃ - 12分くらい
〈仕上げ〉
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スポンジにシロップをハケでうち、ホイップした生クリームにヨーグルトをよく混ぜたクリームを塗り、巻き上げます。
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6等分にしたロールケーキを立て、ホイップクリーム、いちご、ブルーベリーなどを飾り仕上げます。
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【シロップ】
グラニュー糖と水を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止め、冷めてからキルシュを加えます。
- 一口メモ
【飾り】の生クリームは柔らかめに泡立てるとキャンドルに見立てることができます。
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