レタスの冷やし鉢

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  • エネルギー:46kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • レタス1/3玉
    • なす1~2本
    • えび(ブラックタイガー)4尾
    • 片栗粉適量
    • だし適量
    • サラダ油適量
    • A調味料(あん)
    • だし200ml
    • しょうゆ小さじ1杯
    • みりん大さじ11/2杯
    • 小さじ1/3杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉適量
    • (花穂)

作り方

  • レタスはだしで茹で、水気を取り、一口大に切ります。

  • なすは1cm厚さの輪切りにします。
    フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きます。

  • えびは尾を残し、カラ、背ワタを取ります。
    片栗粉を付け、だしで茹でます。

  • 鍋にA調味料を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    酢を加え、軽く沸騰させ、味を調え冷やします。

  • 器に1、2、3を盛り、冷やした4をかけ仕上げます。

一口メモ

レタスは乾燥に弱く、すぐにしなびてしまいます。乾燥しないように濡れた新聞紙などで包んで袋に入れるか、霧吹きなどで水を吹き付けてから袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

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