鯖缶のスパイスドライカレー

鯖缶のスパイスドライカレー

  • エネルギー:811kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鯖缶2缶(1缶190~220g)
    • 玉ねぎ1個
    • にんにく(みじん切り)1片
    • 生姜(みじん切り)30g
    • さとう大さじ1杯
    • グリーンカレーペースト大さじ2杯
    • ナンプラー大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • カレー粉小さじ1杯
    • ガラムマサラ小さじ1杯
    • クミン少々
    • チリパウダー少々
    • サラダ油適量
    • 薬味
    • 細ねぎ1/2束
    • 大葉1束
    • パクチー1/2束
    • カシューナッツ40g
    • レモン1/2個
    • ターメリックライス
    • 3合
    • ターメリック小さじ1杯
    • バター10g

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を熱し1をよく炒めます。
    鯖缶を汁ごと加え、細かくほぐします。
    Aを加え、B、Cも加え煮込み、味を調えます。

  • 細ねぎは小口切りにします。
    大葉は千切りにします。
    パクチーは2cm長さに切ります。
    カシューナッツはローストして細かく刻みます。
    レモンはくし形に切ります。

  • 器にターメリックライスを盛り、ドライカレーをかけます。
    ライスの周りに薬味を置き仕上げます。

  • 〈ターメリックライス〉
    炊飯釜にといだ米を入れ、目盛りに合わせて水、ターメリックを入れます。
    30分吸水させてからバターをのせ炊き上げます。

一口メモ

鯖缶を選ぶポイント。鯖は秋から冬が旬です。缶詰の製造月が冬に近いほど栄養価が高いです。

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