冷たいごま団子

冷たいごま団子

  • エネルギー:162kcal(3個分)

  • 材料(18個分)

    • 白玉粉100g
    • 100ml~
    • A材料(ごまあん)
    • こしあん100g
    • 黒すりごま30g
    • ごま油小さじ1杯
    • B材料(シロップ)
    • 300ml
    • さとう60g
    • レモン汁又はゆず汁小さじ1杯

作り方

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えます。
    生地をまとめ、18等分にします。

  • ボウルにA材料を加えます。
    よくなじませてあんをまとめ、18等分にします。

  • 1を広げ2をのせ、包み丸めます。
    沸騰した湯に入れ茹で、氷水に取ります。

  • 鍋に水、さとうを入れ沸騰させます。
    軽く煮詰め、火を止め、冷めてからレモン汁、又はゆず汁を加えます。

  • 器に3を入れ、4を注ぎます。

一口メモ

ごまあんは丸めたら、一度冷蔵庫で冷やすと包みやすくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ