きのこのオイスターソース炒め

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:57kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 生しいたけ3枚
    • しめじ1/2袋
    • えのきだけ1/2袋
    • まいたけ1/2袋
    • エリンギ1/2袋
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • 長ねぎ1/3本
    • A調味料
    • オイスターソース大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • こしょう少々
    • 鶏ガラスープ大さじ1と1/2杯
    • ごま油小さじ1/3杯
    • サラダ油適量
    • 水溶き片栗粉適量

作り方

  • しいたけは5mm厚さに切ります。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    えのきだけは石づきを取り、半分に切ります。
    まいたけは小房に分けます。
    エリンギは3~4mm厚さに切ります。

  • 長ねぎは縦半分に切り、斜めに薄く切ります。

  • A調味料をよく混ぜ合わせます。

  • 1を茹で、ザルに上げます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、2とにんにくを炒め4を加えます。
    3を回し入れ、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

一口メモ

きのこ類を軽く茹でることにより、炒める時の油を少量にすることができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ