たこ団子 南蛮酢

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  • エネルギー:215kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 茹でだこの足350g
    • たけのこ30g
    • しいたけ2枚
    • A材料
    • 卵白1/3個
    • 生姜(みじん切り)大さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • 少々
    • 片栗粉30g
    • 揚げ油適量
    • B材料
    • だし100ml
    • みりん大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • 長ねぎ1/3本

作り方

  • たこは皮をむき、5mm角くらいに切ります。

  • たけのこ、しいたけはみじん切りにします。

  • ボウルに1、2を入れ混ぜ、A材料を加えます。
    さらに片栗粉を加え、しっかり生地をまとめます。

  • 3を16等分にして丸め、油で揚げます。

  • 長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにします。

  • 小鍋にB材料を入れ火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
    バットに移し、4を漬けます。

  • 器に6を盛り、5をのせます。

一口メモ

茹でだこは、吸盤につまった汚れを落とすために、こすり洗いをするだけで下処理は終了です。

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