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エネルギー:215kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 茹でだこの足350g
- たけのこ30g
- しいたけ2枚
- A材料
- 卵白1/3個
- 生姜(みじん切り)大さじ1/2杯
- 酒大さじ1/2杯
- 塩少々
- 片栗粉30g
- 揚げ油適量
- B材料
- だし100ml
- みりん大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 酢大さじ2杯
- さとう小さじ1杯
- 赤唐辛子(小口切り)1本
- 長ねぎ1/3本
作り方
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たこは皮をむき、5mm角くらいに切ります。
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たけのこ、しいたけはみじん切りにします。
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ボウルに1、2を入れ混ぜ、A材料を加えます。
さらに片栗粉を加え、しっかり生地をまとめます。 -
3を16等分にして丸め、油で揚げます。
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長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにします。
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小鍋にB材料を入れ火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
バットに移し、4を漬けます。 -
器に6を盛り、5をのせます。
- 一口メモ
茹でだこは、吸盤につまった汚れを落とすために、こすり洗いをするだけで下処理は終了です。
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