鱈のアクアパッツァ

鱈のアクアパッツァ

  • エネルギー:170kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鱈(生・1切80g)4切
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • あさり12個
    • 切り干し大根20g
    • 芽キャベツ6個
    • ミニトマト6個
    • 黒オリーブ4個
    • ケッパー大さじ1杯
    • にんにく1片
    • A材料
    • 白ワイン100ml
    • 切り干し大根の戻し汁200ml~
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブ油適量

作り方

  • あさりは塩水で砂抜きをします。

  • 鱈は骨を取り除き、白ワイン、塩・こしょうをふり、15分くらいおきます。

  • 切り干し大根はさっと洗い、水に浸け戻します。(15分くらい)
    ザルに上げ、戻し汁と分けます。

  • 芽キャベツは芯の部分に十字の切り込みを入れます。
    塩を入れた湯で固めに茹で(2分くらい)、縦4等分にします。
    ミニトマトは半分に切ります。
    黒オリーブは輪切りにします。

  • フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2杯)とつぶしたにんにくを入れ火にかけます。
    香りが出たら鱈の水気を取り、中火で両面を焼きます。

  • 5にA材料、切り干し大根、あさり、黒オリーブ、ケッパーを入れ蓋をします。
    あさりの口が開いたら芽キャベツ、ミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調え、5分くらい煮ます。

  • 器に切り干し大根を敷き鱈をのせ、他の食材を彩りよく盛り付けます。
    仕上げにオリーブ油をかけます。

一口メモ

アクアパッツァをアレンジして栄養豊富な「切り干し大根」を使いました。旨味たっぷりのスープを含み、ご飯にも合う料理です。調味するときはあさりの塩分が味を左右するので、味見をしてから塩を加えましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ