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エネルギー:170kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鱈(生・1切80g)4切
- 白ワイン大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- あさり12個
- 切り干し大根20g
- 芽キャベツ6個
- ミニトマト6個
- 黒オリーブ4個
- ケッパー大さじ1杯
- にんにく1片
- A材料
- 白ワイン100ml
- 切り干し大根の戻し汁200ml~
- 塩・こしょう少々
- オリーブ油適量
作り方
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あさりは塩水で砂抜きをします。
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鱈は骨を取り除き、白ワイン、塩・こしょうをふり、15分くらいおきます。
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切り干し大根はさっと洗い、水に浸け戻します。(15分くらい)
ザルに上げ、戻し汁と分けます。 -
芽キャベツは芯の部分に十字の切り込みを入れます。
塩を入れた湯で固めに茹で(2分くらい)、縦4等分にします。
ミニトマトは半分に切ります。
黒オリーブは輪切りにします。 -
フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2杯)とつぶしたにんにくを入れ火にかけます。
香りが出たら鱈の水気を取り、中火で両面を焼きます。 -
5にA材料、切り干し大根、あさり、黒オリーブ、ケッパーを入れ蓋をします。
あさりの口が開いたら芽キャベツ、ミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調え、5分くらい煮ます。 -
器に切り干し大根を敷き鱈をのせ、他の食材を彩りよく盛り付けます。
仕上げにオリーブ油をかけます。
- 一口メモ
アクアパッツァをアレンジして栄養豊富な「切り干し大根」を使いました。旨味たっぷりのスープを含み、ご飯にも合う料理です。調味するときはあさりの塩分が味を左右するので、味見をしてから塩を加えましょう。
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