ぶりの幽庵焼き 菊花かぶ添え

ぶりの幽庵焼き 菊花かぶ添え

  • エネルギー:217kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ぶり(1切80gくらい)4切
    • 漬けダレ
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • ゆず(輪切り)2~3枚
    • 〈菊花かぶ〉
    • かぶ1~2個
    • C1杯
    • 小さじ1杯
    • A調味料(甘酢)
    • 50ml
    • 50ml
    • さとう大さじ1杯
    • 小さじ1/5杯
    • 赤唐辛子(小口切り)1/2~1本

作り方

  • 漬けダレにゆずの輪切りを入れ香りを移し、ぶりを1時間くらい漬け込みます。

  • オーブンで焼きます。

    230℃ - 12分

  • 2に菊花かぶを添えます。

  • 〈菊花かぶの作り方〉
    (a)C1杯の水の中に塩を入れ、塩水を作ります。
    (b)かぶは細かい格子状に深く切り、aに浸けます。
    (c)A調味料を合わせて火にかけ、赤唐辛子を加え、火を止めて冷まします。
    (d)bがしんなりしたら絞り、cに漬け込みます。

一口メモ

幽庵焼きとは、「幽庵地」と呼ばれているゆずなどの柑橘類の輪切りを浸した漬けダレに、魚などを漬けて焼いた料理です。
香りが良く、さわやかな風味を味わえます。
また、ぶりは出世魚であることからおせち料理に使われます。

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