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エネルギー:217kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ぶり(1切80gくらい)4切
- 漬けダレ
- しょうゆ大さじ2杯
- 酒大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- ゆず(輪切り)2~3枚
- 〈菊花かぶ〉
- かぶ1~2個
- 水C1杯
- 塩小さじ1杯
- A調味料(甘酢)
- 酢50ml
- 水50ml
- さとう大さじ1杯
- 塩小さじ1/5杯
- 赤唐辛子(小口切り)1/2~1本
作り方
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漬けダレにゆずの輪切りを入れ香りを移し、ぶりを1時間くらい漬け込みます。
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オーブンで焼きます。
230℃ - 12分
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2に菊花かぶを添えます。
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〈菊花かぶの作り方〉
(a)C1杯の水の中に塩を入れ、塩水を作ります。
(b)かぶは細かい格子状に深く切り、aに浸けます。
(c)A調味料を合わせて火にかけ、赤唐辛子を加え、火を止めて冷まします。
(d)bがしんなりしたら絞り、cに漬け込みます。
- 一口メモ
幽庵焼きとは、「幽庵地」と呼ばれているゆずなどの柑橘類の輪切りを浸した漬けダレに、魚などを漬けて焼いた料理です。
香りが良く、さわやかな風味を味わえます。
また、ぶりは出世魚であることからおせち料理に使われます。
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